(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O artigo analisa a presença e a importância dos indígenas na Colônia Militar de Caseros, entre 1858-1878. A referida colônia foi instituída no norte da Província do Rio Grande do Sul com a intenção de controlar o território para viabilizar a economia pastoril, a apropriação privada e econômica da terra, o extrativismo da erva mate, abrir estradas que ligassem com a região das missões e o centro do país, bem como garantir passagem dos tropeiros e viabilizar a produção agrícola. Para isso, havia necessidade de controlar, aldear e envolver os indígenas no empreendimento. Nesse sentido, a produção agrícola, a abertura de estradas e a extração de erva mate teriam a presença dos indígenas. Porém, houve resistências e muitos conflitos nessa tentativa. O texto nos auxilia na compreensão histórica das atuais demandas indígenas pela terra na região norte do estado.