(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Este artigo pretende analisar alguns escritos de Raymundo José da Cunha Mattos publicados na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB), enfocando sua concepção de história e seu interesse em investigar e narrar Ã temática indígena. Parte-se do pressuposto que, sendo a disciplina de história uma importante aliada dos Estados nacionais nesta época, o incentivo aos estudos sobre os povos indígenas era bastante útil porque ajudaria a assimilá-los, consolidaria a soberania territorial interna, afirmaria a nacionalidade brasileira e apontaria alternativas para a carência de mão de obra no país.