(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O artigo parte de uma análise teórica-conceitual da historiografia que debate os usos do passado para produzir síntese crítica a respeito das rupturas e permanências de alguns aspectos da construção e adaptação da Doutrina de Segurança Nacional (DSN) para a América Latina, a partir de manuais militares redigidos por interlocutores da repressão (civis e militares) em documentos anticomunistas. Procuramos demonstrar em manuais da repressão e documentos da Confederação Anticomunista Latino-americana (CAL), como a construção do “inimigo interno”, produzida durante o período de vigência da política de Terrorismo de Estado (TDE) que caracterizou as Ditaduras de Segurança Nacional, foi articulado e acionado como fórmula de combate e perseguição Ã s oposições durante as ditaduras. Finalizamos o artigo com uma avaliação de conjunto que situa algumas permanências do anticomunismo como elemento orgânico de disputa da hegemonia.