(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O Regime de Segurança Nacional instaurado em 31 de março de 1964, utilizou-se da violência estatal como forma de dominação política. Durante a Operação Limpeza, por serem considerados inimigos internos, portanto, enquadrados na Lei de Segurança Nacional, políticos – principalmente do PTB, professores, líderes sindicais, estudantes e trabalhadores de diversas categorias foram perseguidos, cassados e até mesmo presos e torturados. Nesse artigo, analisa-se o que ocorreu no Rio Grande do Sul com os seguidores de Leonel Brizola e integrantes dos Grupos de Onze Companheiros, alvos dessa ação saneadora estatal, já como preliminar do terrorismo de Estado (TDE), sistema utilizado pela ditadura militar para eliminar toda e qualquer oposição ao regime.