(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Argentina e Chile protagonizaram no final do século XIX uma efetiva corrida armamentista, colocando em risco a paz da região do Cone Sul da América. Esta corrida armamentista está diretamente vinculada Ã questão fronteiriça entre os dois países. Logo após a emancipação político-administrativa começou a discussão sobre a linha fronteiriça que separava os respectivos territórios. Na década de 1850 a questão fronteiriça se intensificou com a ocupação da região da patagônia. Um tratado de limites em 1881 pareceu amenizar a situação, mas no último lustro do século a tensão entre os dois países foi potencializada novamente com a chamada questão da Puna de Atacama, fazendo os dois países se aventurar na compra de armamentos. A corrida armamentista somente vai ser encerrada em 1902 quando os dois países assinaram os acordos que ficaram conhecidos como os Pactos de Mayo.