(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Este estudo tem como objetivo explorar algumas dinâmicas contextuais que operaram como relevantes fatores de atração de fluxos de imigrantes a Santos, no litoral de São Paulo, a partir da segunda metade do século 19, com ênfase nas suas últimas décadas. Dos contextos macroestruturais atrelados ao continente europeu e, principalmente, Ã economia política de São Paulo Ã s evidências históricas em torno do protagonismo santista no eixo das transações comerciais agroexportadoras, direciona-se o foco, neste artigo, a um breve panorama oitocentista que, entre outras razões, justifica o processo de composição de Santos como um território de imigrantes.