(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O presente artigo aborda a concepção evolucionista desenvolvida pelo naturalista inglês Charles Darwin (1809-1882) sobre o mundo natural em A origem das espécies (1859) e sobre o ser humano em A origem do homem e a seleção sexual (1871). Antes disso, faz-se uma discussão em torno da relação de Darwin com o ateísmo, uma vez que suas ideias representaram uma fratura na cosmovisão judaico-cristã cultivada na história do Ocidente, e sua figura se tornou um referencial no trabalho de muitos ateístas no início do século XXI.