(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Por mais importante que o referencial teórico posso ser, dentro da pesquisa histórica, a análise do objeto precisa ser tratada como foco principal do ofício do historiador. O objeto nos direciona aos referenciais teóricos. Tendo como premissa isso, ao analisar um debate entre dois grandes intelectuais brasileiros, Celso Furtado e Eugênio Gudin, nas décadas de 1950 e 1960, fica clara a necessidade de recorrermos a diferentes dimensões do campo da história, principalmente quando se observam a construção de distintas concepções da dinâmica da história, encontradas em ambos ideários, o desenvolvimentismo de Furtado e o liberalismo de Gudin. Sendo assim, não há como entender esse debate sem recorrermos aos princípios da história dos conceitos, as ferramentas da história dos intelectuais, para assim compreendermos a dinâmica da história dessas ideias na vida política e na história intelectual do Brasil.