(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O presente artigo objetiva analisar os principais conceitos que fundamentam a operação discursiva do padre João Leonir Dall’Alba: imigração, colonização, catolicismo, pioneirismo e etnicidade. Entendendo a importância de nos ater Ã historicidade dos conceitos, verificando sua relação com seu contexto de produção e do momento em que são mobilizados, revisitamos algumas obras publicadas pelo sacerdote, especialmente aquelas que narram os processos migratórios desenvolvidos no sul catarinense. Desse modo, entendendo o religioso como um intelectual mediador, foi possível perceber as redes pelas quais o clérigo circulava, seus interesses e como suas narrativas continuam reverberando no tempo presente.