(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Na América Latina, o século XIX foi o do despertar da Consciência Histórica. Através do exercício da escrita literária foram sendo encaminhadas respostas para questões essenciais, tais como a da essência individualizadora dos povos, do perfil das novas nacionalidades, de suas identidades através do tempo. Nesse aspecto, a confecção de Histórias Nacionais perseguiu no plano ideológico, o efeito de unidade que a duras penas os Estados buscavam lograr no plano político. Exemplo são os trabalhos de José Bernardino Bormann, Juan Crisóstomo Centurión e José Ignácio Garmendia, homens de armas que depois de terem tomado parte no conflito, o constituíram por escrito, utilizando-se largamente de referências clássicas e românticas. No horizonte, a necessidade de promover a aquisição de um patrimônio moral para a Nação.