(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
Neste trabalho estudamos os efeitos da construção da barragem de Itá (Brasil) localizada no rio Uruguai, entre os municípios de Itá (Estado de Santa Catarina) e Aratiba (Estado do Rio Grande do Sul). Esta formou um lago com altitude de 370m e volume total de 5.1 bilhões de metros cúbicos, ocupando área total de 141Km². Apresenta um potencial instalado de 1620 MW e afetou sobretudo áreas rurais, parcialmente o município de Marcelino Ramos (RS) e em sua totalidade a sede do município de Itá (SC). Analisamos comparativamente as estratégias e respostas da população rural que se organizou na Comissão Regional de Atingidos por Barragem (CRAB), resistindo Ã construção da barragem, em contraposição Ã população da cidade de Itá, que esteve “majoritariamente” a favor da mesma.