(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
Este artigo traz uma análise acerca da educação desenvolvida junto aos grupos de imigrantes poloneses que se estabeleceram na Colônia Erechim, criada em 1908, na zona norte do Rio Grande do Sul. Evidencia-se que a nacionalização do ensino no período do Estado Novo (1937-1945) facilita uma acentuação do preconceito linguístico em desfavor das culturas de origem estrangeira, característica excludente que perpassa a formação do projeto educativo brasileiro e, consequentemente, seu fazer pedagógico. Observa-se que a escola pública que vai sendo construída nesta área de imigração é tingida por estigmas, resistências e tensões diversas. Com a retrospectiva histórica deste processo, conclui-se que o planejamento educativo oficial requer a legitimação da escola necessária ao projeto hegemônico de desenvolvimento da sociedade.