(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre a noção de biopolítica, a guerra contra o indígena e a constituição nacional da Argentina no século XIX. Para isso, parte-se da concepção foucualtiana, calcada na reflexão da emergência de uma nova tecnologia de governo, a de “fazer viver, deixar morrer”, e procura-se cotejá-la e expandi-la com os escritos de Giorgio Agamben e a noção de necropolítica, cunhada por Achille Mbembe, já que é possível identificar, no caso argentino, a constituição de uma máquina de morte que visou, antes de garantir a vida, a destruição material dos corpos e populações humanos julgados como descartáveis e supérfluos. Esta análise terá seu foco na chamada “Conquista do deserto”, um ousado plano militar implementado pelo Estado argentino contra os indígenas no pampa.