(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
O objetivo deste artigo é fazer uma listagem as plantas medicinais plantadas ou consumidas em Goiás e exibidas na Exposição Agrícola e Industrial da província de Goiás realizada em 1866 e mostrar suas indicações terapêuticas. No evento, foram apresentadas 68 espécies diferentes de plantas provenientes de diversas regiões da província, mas nehuma delas era cultivada e comercializada em escala comercial, exceto da mamona (Rícino communis), mas não foram exibidos preparados farmacêuticos. Boticários, médicos e naturalistas não participaram da organização da exposição e nem da elaboração do catálogo. Assim, cabe perguntar: quais as fontes do saber médico que inspiraram a elaboração do catálogo? Várias matérias médicas foram consultadas e não foi possível identificar em qual delas os autores se inspiraram. Concluiu-se que, possivelmente, o uso dessas plantas era baseado em saberes tradicionais dos povos indígenas, dos padres e dos primeiros colonos europeus da região.