(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
O Contratista de viñas foi uma figura central no desenvolvimento da vinificação de Mendoza no final do século XIX e sobrevive até hoje. As particularidades deste contrato levaram Ã discussão sobre se seriam trabalhadores, por “conta própria” ou empreendedores. De uma perspectiva histórica, este trabalho aborda o processo de construção de identidade e legado do contratista como trabalhador rural. Em particular, são analisadas a luta dos trabalhadores e a participação do Estado no referido processo. O corpus documental utilizado é baseado em: bibliografia dos líderes políticos e sociais da época, discussões parlamentares e jornais.