(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
O artigo aborda uma perspectiva de reparo da memória subterrânea de uma sobrevivente das torturas sofridas na ”Casa da Morte”, em Petrópolis/ RJ, inserida num cenário coletivo de lutas e resistências contra o autoritarismo de Estado. Trata-se de uma perspectiva histórica, a partir de uma atriz social singular, inserida num contexto de recuperação de dimensões significativas da memória subterrânea, diante da violência de gênero que acometeu mulheres rebeladas contra a ditadura militar no Brasil. Sua singularidade foi marcada por uma trajetória ímpar, resistiu aos horrores das torturas, da prisão e continuou a sua luta para trazer a tona o não-dito, aquilo que por muito tempo permaneceu como uma memória subterrânea da história do tempo presente. A reflexão mescla, em termos metodológicos, abordagens analíticas e hermenêuticas.