(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
O artigo analisa a formação dos cânones literários no Brasil do último quartel do século XIX Ã s primeiras décadas do século XX. Inicialmente, reflete-se sobre a questão do cânone e sua relação com a produção literária, explorando os mecanismos de regulação literária adotados no Brasil. Posteriormente, busca-se reavaliar conceitos e padrões estéticos compostos pela crítica especializada do período na composição dos cânones literários, estabelecendo trajetos que atendam Ã s necessidades do presente, de modo a ampliar e diversificar o exercício de construção do passado. Finalmente, busca-se avaliar a relação da crítica especializada com a produção de autoria feminina.