(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
O presente estudo procura apontar algumas balizas para o entendimento dos modelos de formação no Brasil, partindo da noção de saúde internacional patrocinada por agências como a Fundação Rockefeller (FR) na primeira metade do século vinte, por meio de programas de educação médica e saúde pública. Ao discutir a formação de profissionais para a saúde pública no Brasil, ou em outros cenários mundiais, é fundamental a referência ao Relatório Flexner e ao papel que desempenhou na reformulação do ensino médico em vários países. Muitas de suas recomendações ainda são relevantes, especialmente as relativas ao papel social da prática médica, além das que enfatizam a importância da aprendizagem experimental - "aprender fazendo”. Contudo, o modelo de educação médica ainda hoje preponderante no Brasil se organiza por estruturas conceituais lineares, com matriz curricular disciplinar, formatos tradicionais de prática pedagógica e submissão Ã lógica profissional corporativa, características comuns do modelo cabanisiano.