(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
As organizações da sociedade civil estão desempenhando um papel vital na construção de capacitação em nível de base em todo o mundo. A filantropia da Fundação Rockefeller foi pioneira nessa respnsabilidade cívica, tanto em casa quanto no exterior, no controle de doenças epidêmicas e no desenvolvimento da saúde pública. Desde seu início, em 1913, a Fundação Rockefeller esteve envolvida em uma ampla gama de programas de saúde pública no Sri Lanka (anteriormente conhecido como Ceilão), que era considerado a chave para as atividades da Fundação na Ásia. A filantropia Rockefeller chegou ao Sri Lanka durante o domínio colonial europeu no início do século XX e recebeu uma recepção hostil da administração colonial. Os funccionarios da Fundação agiram com cautela e ouviram os cidadãos locais no desenvolvimento de estratégias de saúde pública. Esses esforços tiveram sucesso não apenas no combate a doenças e promoção da saúde, mas também, na obtenção de apoio comunitário sustentado. Este artigo é uma investigação crítica do programa e seu papel no desenvolvimento de uma rede de saúde pública moderna no Sri Lanka.