(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
Neste artigo é desenvolvida uma investigação sobre os processos de formação e dissolução do Partido Reivindicador Proletário do Paraná (1933-1934). Por meio de um estudo de caso, o objetivo desta análise é produzir um conhecimento acerca da organização interna e da ação eleitoral dos partidos minoritários que surgiram nos estados brasileiros ao tempo do Governo Provisório (1930-1934). Primeiro, é evidenciado que a criação da citada agremiação decorreu da aliança entre líderes veteranos e novatos do movimento operário do Paraná. Segundo, cumpre destacar que essa grei teve êxito em recrutar correligionários em municípios do interior. Terceiro, demonstra-se que o fraco desempenho eleitoral e as celeumas entre dirigentes provocaram a extinção desse partido.