(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
O objetivo deste artigo é expor, a partir de uma revisão bibliográfica, o debate econômico sobre as teorias do subdesenvolvimento e da dependência, tendo como referência o pensamento econômico desenvolvido pela Comissão Econômica para a América Latina (Cepal). A partir das concepções da Cepal apresenta as conexões do subdesenvolvimento e da dependência com a formação econômica dos países latino-americanos. Discute o embate envolvendo a dialética da dependência e a interdependência entre os sistemas econômicos. Ratifica a importância da Cepal para o entendimento do processo econômico na América Latina.