(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2022)
Este artigo propõe o exame das ideias políticas e historiográficas que J. Francisco V. Silva (Córdoba, Argentina, 1890-1978) colocou em sua intervenção intelectual para explicar as causas do "desmembramento territorial" da Argentina e da Ex-Vice-Reino do Río de la Plata desde 1810. O objetivo é compreender a referida textualidade Ã luz do contexto da Primeira Guerra Mundial e em conjunção com a revitalização do passado hispânico na América, que muitos intelectuais da situação propuseram ao contrário da história da história liberal herdada do século XX. Neste sentido, este trabalho centra-se na leitura de como Silva representa um eixo sensível ao imaginário revisionista, como o desmembramento do antigo vice-reinado, e a sua forma metodológica de o abordar, aduzindo a relevância da história e da a geografia de um positivismo residual, ao conceber o primeiro como equivalente ao ambiente físico que modela o tipo racial e o segundo como um processo pelo qual as determinações sociais são feitas.