(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Este artigo tem como escopo a atuação intelectual de Everardo Backheuser no processo de construção de uma cultura política educacional católica no Brasil mobilizada no intuito de instituir a unidade do território nacional no período entre 1933 e 1944. Para isso, aciona como fontes as publicações do referido autor, como artigos e livros nos quais ele mobilizou a reflexão acerca da defesa dos interesses da educação articulada com os princípios do catolicismo, bem como a defesa da manutenção da unidade. Essa produção de Backheuser foi lavrada entre as décadas de 30 e 40 do século XX, em um contexto marcado pela confluência de intensas disputas em torno da esfera educacional, a partir do envolvimento de diferentes instituições e sujeitos que intentavam forjar a reinvenção da pátria brasileira.