(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
O artigo analisa as reivindicações de urbanização de moradores de alguns bairros suburbanos de Santiago entre 1930 e 1950 como expressão de um processo de apropriação de seu espaço habitado e de resistência Ã dinâmica de desigualdade características do desenvolvimento metropolitano na América Latina. Desde essa perspectiva, examinam-se as demandas inscritas no conceito significante de dignidade por parte das associações de moradores de bairro. Do mesmo modo, aborda-se a dimensão política do associativismo e das práticas de afirmação surgidas da periferia pelo direito Ã cidade. Como fonte histórica, é utilizado um conjunto de pequenos jornais produzidos e colocados em circulação em vários bairros da periferia de Santiago, que permitem estudar como as classes trabalhadoras que sofreram com os problemas urbanos ativaram formas de reivindicação contra a segregação espacial.