(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Esse artigo tem como objetivo analisar a cidade de Pedro Afonso (TO) pela perspectiva da História e da Literatura. Para a sua tessitura são considerados os relatos históricos e um romance do escritor Eli Brasiliense, no qual são abordados aspectos econômicos, políticos e socioculturais sobre a cidade e a região. Natural de Porto Nacional (TO), o autor está entre os mais importantes romancistas de Goiás/Tocantins, com vasta produção literária e uma narrativa repleta da cultura regional. Embora o livro Uma Sombra no Fundo do Rio seja um romance, sem compromisso com a verdade, a ficção entrelaça-se com os elementos verídicos por toda a narrativa. Nesse sentido, pretende-se mostrar como a literatura de Eli Brasiliense está permeada de conhecimento histórico, num profícuo diálogo, tendo como foco a cidade de Pedro Afonso (TO).