(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Este trabalho se aloja no campo da História da Saúde e das Doenças e apresenta como objeto de estudo a infância brasileira em perspectiva historiográfica, atentando, sobretudo, para as publicações provenientes da coletânea Uma História Brasileira das Doenças. O objetivo principal é analisar como a referida coletânea, contribui para descortinar questões basilares acerca não somente das enfermidades que afligiram e afligem a infância, mas, sobretudo, esclarecer lacunas que ainda perduram no tocante a historiografia. O mapeamento dos principais temas da coletânea, nos leva a hipótese de que a historiografia da História das Doenças tem demonstrado que a função proeminente das doenças nas histórias da humanidade, está intimamente ligada aos esforços para o seu controle.