(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Este artigo propõe apresentar algumas reflexões acerca do modernismo brasileiro e suas repercussões em finais da década de 1920, com destaque para os debates sobre a língua portuguesa no Brasil a partir de textos que circularam em diferentes locais do país, como Ceará, Espírito Santo e Paraná. Por meio de jornais e revistas, é possível compreender o panorama artístico-cultural da época e a conformação do próprio movimento modernista em seus ideais linguísticos. Trata-se, portanto, de um movimento complexo que precisa ser analisado fora do seu eixo tradicional e em suas distintas composições e lugares de produção.