(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a história em quadrinhos Civilian Justice, de autoria de Graig F. Weith e publicada no final de 2002. A narrativa apresenta um herói patriótico que usa a bandeira dos Estados Unidos (EUA) no rosto e persegue terroristas islâmicos. A partir da análise da obra, pretende-se discutir como elementos identitários estadunidenses foram mobilizados para criar uma narrativa que procura aliviar o trauma causado pelos atentados de 11 de setembro de 2001, fornecendo aos leitores um mundo ficcional onde eles, se projetando no protagonista, podem revidar e fazer justiça contra os terroristas da Al-Qaeda. Numa primeira visão, podemos pensar que se trata de um quadrinho sobre vingança, porém os argumentos apresentados e a representação desumanizadora dos terroristas transformam os atos do herói da história em justiça.