(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
este artigo examina a Aliança para o Progresso como ponte para relações paternalistas e de dependência entre os Estados Unidos e o Brasil. Sob o véu da promessa de desenvolvimento e modernização, o programa preconizava o reforço ao vínculo entre o modelo capitalista liberal estadunidense em franca expansão e as economias dos países latino-americanos. Nosso exame foca na atuação do programa no Nordeste brasileiro, região onde um bloco político relativamente coeso e conservador intencionou fortalecer a dependência do Brasil como mecanismo para a manter suas estruturas de poder.