(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Julio Meinvielle (1905-1973) foi um padre católico que atuou na Argentina ao longo das décadas de 1930-1970. Foi um dos principais intelectuais do nacionalismo católico argentino, corrente de pensamento conservadora de forte influência na política argentina, sobretudo, na extrema-direita militar. Iniciou sua trajetória intelectual polemizando com o pensamento renovador católico liderado por Jacques Maritain. Ao longo do governo Arturo Frondizi (1958-1962), proferiu inúmeras conferências e palestras denunciando que se estava pavimentando o caminho para a implantação do comunismo na Argentina. Em um contexto marcado pela Guerra Fria, Julio Meinvielle aproximava em seus posicionamentos o antissemitismo e o anticomunismo na defesa dos autênticos valores católicos nacionais argentinos.