(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
A proposta do artigo é pensar como o século XIV foi compreendido pela historiografia europeia que se debruçou acerca desse período. Para tanto, serão colocadas, em cotejamento, perspectivas econômicas, políticas, sociais e culturais de análises que buscaram pensar o século XIV como um período de crises que culminaram no fim da Idade Média e início da Idade Moderna, com a emergência do capitalismo ou, então, que questionaram a ideia de crise e colocaram luz para os progressos do período e enfatizaram as permanências e continuidades. Sem a pretensão de esgotar o debate, a intenção, aqui, é, portanto, demonstrar as possibilidades interpretativas e revisões historiográficas acerca de um período histórico entendido como fundamental para se analisar o mundo ocidental.