(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar um panorama do Exército brasileiro no século XIX pelo olhar dos periódicos militares, publicados entre 1854 e 1879. Os periódicos estão inseridos dentro do campo da imprensa periódica militar e configuram-se como fonte e objeto de pesquisa. Durante o século XIX, a imprensa periódica militar foi ativa, publicando diversos jornais em muitas províncias do Império. O estudo dos periódicos faz-se importante para compreender o discurso neles veiculado e sua análise traz importantes considerações sobre a história do Exército. Este estudo está inserido no campo da Nova História Militar que busca lidar com novos problemas e novas perspectivas no estudo das instituições militares. O discurso dos periódicos e da situação do Exército no período nos leva a pensar sobre as questões de profissionalização da força armada brasileira no século XIX e suas implicações.