(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Neste artigo, procuramos analisar por meio de pesquisa bibliográfica o acesso Ã educação pública e gratuita no Brasil República. O estudo da história da educação brasileira é essencial para compreendermos os desafios da educação contemporânea. Os eventos pretéritos podem ser revisitados a partir de novas preocupações do tempo presente. Dito de outra forma, existe uma contínua relação dialógica entre o presente e o passado. A educação pública e gratuita é uma conquista da sociedade brasileira que não deve ser naturalizada, pois está inserida em contextos diversos e marcada por avanços e retrocessos, rupturas e continuidades.