(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
O presente artigo quer examinar como a operação historiográfica se articula com a construção de sentido na narrativa da historiografia. O período e espaço investigado é a primeira metade do século XIX no Brasil. Isto é, tem-se por objetivo analisar como foi construída a narrativa sobre a Farroupilha no contexto denominado “Construção da Ordem”. Para isso, são analisadas duas obras do político e integrante do IHGB Saturnino de Souza e Oliveira Coutinho, que foram publicadas no respectivo período. Portanto, o problema que norteia o artigo é saber como tais obras/fontes se articulam com a construção da ordem monárquica, por um lado, e, por outro lado, na disputa política palaciana em torno do monarca. Por fim, o artigo infere que, ao analisar tais obras a partir da operação historiográfica, política e historiografia correm em via única para o sentido narrativo das obras examinadas.