(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Este artigo propõe uma breve análise sobre a trajetória e produção musical do maestro Radamés Gnattali, sua relação com os pressupostos estéticos modernistas no campo musical e sua contribuição para a construção de uma nova sonoridade moderna para a música brasileira entre as décadas de 1930 e 1950. Para isso, analisou-se o início de sua produção musical radiofônica na Rádio Nacional, emissora de maior alcance e relevância no Brasil no período supracitado, além do processo de elaboração dos arranjos para a gravação da canção “Aquarela do Brasil”, composta por Ary Barroso, que permanece até os dias atuais como um dos principais símbolos musicais brasileiros mundo afora.