(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Na segunda metade da década de 1960, o surgimento de um novo estilo de rock provocou uma mudança no cenário da música popular contemporânea que logo se estabeleceria como uma das correntes mainstream da época: o rock progressivo. Com a sua propagação no início da década de 1970, o rock progressivo chegaria a lugares que nunca se sonhara antes, principalmente para algo tão elaborado e ambicioso em sua concepção e o Brasil não ficou alheio a essa influência. Este ensaio se propõe a traçar essa influência dentro da Música Popular Brasileira (MPB), tanto em artistas que atestam a influência sofrida, quanto naqueles que não são comumente associados com o estilo. O que se quer é propor um início de discussão que contém, em seu bojo, a ideia de que o rock progressivo teve um lastro de influência muito maior do que se quer usualmente admitir, com frutos que ressoam até o presente na música brasileira.