(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
A noção de amadorismo comporta distintos significados. Ao longo da história do esporte olímpico, o amadorismo esteve cercado de controvérsias e experimentou o apogeu e o declínio. Neste artigo, a partir de revisão bibliográfica, analisam-se as raízes históricas e sociais do amadorismo no esporte, destacando o papel do Comitê Olímpico Internacional na definição desse conceito, seu viés de exclusão social e suas implicações morais e éticas. O artigo aborda ainda a transição para o profissionalismo no esporte olímpico, considerando as condições culturais e políticas que permitiram esse processo.