(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Este estudo teve por objetivo analisar comparativamente a relação entre a construção de projetos de modernidade e a conformação do campo esportivo no Rio de Janeiro e em Salvador, no contexto dos governos Pereira Passos (1902-1906) e J. J. Seabra (1912-1916), respectivamente. A investigação justifica-se por se tratar de duas cidades historicamente importantes para o país, bem como pela ausência de estudos correlatos. Assim, a análise comparada é o aspecto mais original deste texto. Como fontes examinamos jornais de circulação diária, como também alguns trabalhos já consolidados e publicados na área. Concluímos que no Rio de Janeiro o campo esportivo desenvolveu-se em ampla relação com o processo de modernização, enquanto na Bahia essa relação foi menos significativa, com menor desenvolvimento esportivo.