(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
O fenômeno do associativismo esportivo, no Rio Grande do Sul, Brasil, tem, como marco histórico, o ano de 1867, quando foi fundada a primeira sociedade de ginástica em Porto Alegre. Na época, esta associação foi nomeada Turnerbund e oferecia a prática do Turnen, além de outras atividades sociais. A Turnerbund foi uma referência para as demais sociedades de ginástica estabelecidas no Rio Grande do Sul. Até o final do século XIX, constitui-se uma rede das sociedades de ginástica no estado, a qual sofreu forte abalo em consequência da Primeira Guerra Mundial (1914-1918). O objetivo do estudo é investigar as configurações das sociedades de ginástica no Rio Grande do Sul, no período de 1867 até 1918. Com alicerce em preceitos históricos e socioculturais, foram analisados indícios em documentos impressos, de maneira especial no jornal Kolonie.