(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
O presente trabalho visa compreender as experiências de futebol na fronteira do Brasil com o Uruguai, principalmente nas cidades de Santana do Livramento/ Rivera e Quaraí/Artigas no início do século XX. Realizando uma pesquisa a partir de periódicos, atas das ligas fundadas nas cidades uruguaias e da memória local, procura-se estabelecer elementos para a compreensão de experiências atreladas ao desenvolvimento deste esporte em espaços e contextos geralmente negligenciados pela historiografia. A ideia é compreender as diversas formas como os indivíduos manejavam suas práticas e seus interesses em diversas situações na região da fronteira. Os casos dessas cidades nos mostram intercâmbios de experiências de futebol que nos apresentam outras possibilidades para a compreensão das dinâmicas esportivas no país.