(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Nosso estudo buscou compreender quais as representações de corpo presentes nas edições da Gazeta Médica da Bahia, e as relações entre uma educação do corpo centrada nos ideais modernizadores, procurando localizar o debate acerca da ginástica e de outras práticas corporais em Salvador, inicialmente. A Gazeta foi o periódico científico específico com maior duração e de maior circulação no Brasil, na segunda metade do século XIX. Aqui, delimitamos nosso estudo no primeiro ciclo de produção da GMB: 1866 quando surgiu e 1934, ano em que os direitos da Revista foram passados para Faculdade de Medicina da Bahia (FAMEB). Para tanto, nos embasamos na metodologia da História Cultural, tendo o conceito de Representação como central para nossa análise. Argumentamos, assim, que as representações de corpo da GMB sinalizam um processo de modernização de Salvador e da própria medicina na Bahia e no Brasil.