(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
Este artigo analisa a moratória decretada por Itamar Franco em janeiro de 1999, interpretando-a como um gesto simbólico e institucional de enfrentamento ao governo Fernando Henrique Cardoso. Busca-se compreender o episódio como expressão das contradições do federalismo brasileiro nos anos 1990, marcado por centralização fiscal e restrição da autonomia estadual. A pesquisa adota abordagem qualitativa, histórico-institucional, baseada em imprensa e literatura especializada, com foco no primeiro ano do ex-presidente Ã frente do governo de Minas Gerais. Argumenta-se que a moratória, mais do que inadimplência, denunciou a assimetria federativa e reposicionou o político mineiro como liderança oposicionista. Embora derrotada em termos práticos, a medida permaneceu como marco simbólico das disputas federativas no Brasil.