(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
O artigo analisa o esforço comunitário mobilizador de um sonho, a constituição de uma universidade no noroeste sul riograndense para atender aos anseios por formação continuada e a manutenção dos formados na região. Para tanto, parte da análise de documentos de época da Sociedade Pró-Universidade de Passo Fundo (SPU), criada em 1950, e do Consórcio Universitário Católico (CUC), capitaneado pelo bispo de Passo Fundo e criado em 1956. Deste a criação da CUC salientou-se a possível abertura Ã incorporação dos cursos do Consórcio a futura Universidade de Passo Fundo, fato que ocorreu, após continuados debates, a partir de 1961, com a assinatura de convênio entre as partes. Entre iniciativas de estadualização, federalização e fusão, constituiu-se um ambiente apto a Universidade, após a criação de sua mantenedora, a Fundação Universidade de Passo Fundo (FUPF) em 1967 e, no ano seguinte, em meio a polêmicas, conflitos político-partidários, contexto ditatorial e outras questões, a formalização da Universidade de Passo Fundo (UPF).