A Itália após a dissolução da URSS (Revista História: Debates e Tendências, 2011)
Lo scritto che segue vuole proporre una tesi che dovrebbe apparire logica. La caduta di un impero, in questo caso comunista - ed impero nel senso di un luogo geograficamente vasto di comportamento ed indirrizzo politico- lascia sempre sul terreno macerie di grande impatto. Hanno occupato, le macerie, ambiti che si potrebbero pensare fra loro lontani e non collegati. In Italia ciò ha toccato aspetti culturali - case editrici, giornali, lo stesso modo di affrontare la ricerca storica - economici - i legami con l'Urss e con quel che era il campo comunista, spariti, da reinterpetare alla luce degli stati che sono dopo nati, con aspetti e motivazioni di scambio diversissimi da prima, anche solo facendo riferimento alla fiducia da dare ai nuovi acquirenti e/o venditori - politici - nuovi partiti, nuovi indirizzi, nuove amalgame di vecchie posizioni. Un impero lascia sul terno appunto macerie e detriti, non sempre riutilizzabili. Parole clave: Italia e ex-URSS; Italia e postcomunismo; Italia contemporanea