La independencia de las repúblicas iberoamericanas en el siglo XIX: rememorando las grandes fechas históricas (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
El presente artículo analiza los pro-cesos de independencia de las Repú-blicas en América Latina durante el siglo XIX, analizando los diferentes pe-ríodos de independencia de los nuevos Estados latinoamericanos en el contex-to del naciente Republicanismo latino-americano.Palabras clave: América Latina. Es-paña. Historia. Independencia iberoa-mericana.