Apontamentos históricos e reï¬‚ exões acerca do papel do bacharel em Direito na formação das instituições jurídico políticas brasileiras (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
O bacharelismo, além de fenômeno político e social, tem raízes históricas ainda em solo português. Isto porque o Brasil não herdou somente a cultura e os costumes de Portugal: também a educação ministrada em seus moldes, através dos padres jesuítas, e a forma de organização do Estado contribuíram para a relevância do papel de bacharel na sociedade brasileira. Assim, far-se-á uma sucinta alocução Ã  estruturação do aparelho estatal português-brasileiro, onde o direito passa a ter papel determinante, para num segundo momento analisar a conjuntura e a implantação dos cursos jurídicos no Brasil. Por fim, cabe estabelecer um liame entre os assuntos anteriores e o bacharel em direito, a fim de compreender sua relevância na escala social.Palavras-chave: bacharelismo, direito, política.