Percepções da América do Sul no pensamento brasileiro contemporâneo (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
O texto analisa ideias de América do Sul presentes em reflexões de importantes intelectuais e homens de ação brasileiros que desde a redemocratização da região a tem tomado como espaço fundamental na definição das estratégias de inserção internacional, na conjuntura derivada do fim da ordem bipolar. Hélio Jaguaribe e Samuel Pinheiro Guimarães, autores que não se excluem, mas, que tiveram protagonismo em momentos distintos. Jaguaribe no segundo mandado de Fernando Henrique Cardoso, enquanto Guimarães durante os governos de Luiz Inácio Lula da Silva. Ambos expõem um conjunto de imagens/percepções sobre o Brasil a partir da indicação do espaço regional sul-americano como ponto de partida para a redefinição das estratégias internacionais em situações particulares de tensão internacional. Além destes, outros autores e personagens serão agregados no desenvolver do texto, seja porque representam opiniões que julgamos importantes, ou mesmo porque ao se referirem aos autores principais, reforçam a abrangência das análises e interpretações sobre a América do Sul. Palavras Chave: América do Sul, espaço regional, relações internacionais.