Somos todos portugueses: patriotismo e civilização no Ceará do século XIX (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
Incumbido da responsabilidade de governar uma das capitanias mais periféricas do império português, o militar Manuel Ignácio de Sampaio chegou ao Ceará em 1812 com a missão de desenvolvê-lo em diversos setores, e assim, aproximá-lo do mundo civilizado ocidental. A análise documental nos chamou atenção para certas peculiaridades em sua prática discursiva que agiam insistentemente no incentivo ao patriotismo, no sentimento de pertencimento Ã  nação lusa e Ã  fidelidade ao rei. Nosso objetivo nesse trabalho é analisar a prática discursiva deste governador enquanto uma política estatal e civilizatória de constituição de um patriotismo imperial português.Palavras chave: Ceará, pátria, civilização.