A “regeneración” paraguaia após a Guerra da Tríplice Aliança e o papel da mulher (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
No começo de 1869, após quase cinco anos de guerra contra a Tríplice Aliança, o Paraguai, virtualmente derrotado e sob a tutela pela Tríplice Aliança, institui um governo provisório que propõe a “regeneração” do país “sob a égide dos direitos do homem e cor-tejada por todos os princípios liberais que são o patrimônio das nações mais cultas”. Des-tacamos aqui o papel singular da mulher paraguaia nesse processo, as preocupações dos “regeneradores” para com elas, apontando pistas sobre sua importância na manutenção da identidade cultural guarani – então vista como sinal de “atraso” de “barbárie” e de “je-suitismo” – nas brechas situadas entre as representações e o discurso sobre elas e sua real atuação no cotidiano.