Construindo uma historiografia nacional: a Colônia do Sacramento na obra de Francisco Bauzá, Historia de ladominaciónespañolaenelUruguay. (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
Uma vez criados os estados nacionais na América Latina, no decorrer do século XIX, iniciou-se a tarefa da construção das histórias nacionais. Buscou-se, então, iniciar história com a chegada dos europeus no continente americano, mas também integrar todo o processo histórico desenvolvido dentro das fronteiras dos estados que então construíam suas histórias nacionais. O que nos interessa aqui é analisar especificamente o caso uruguaio, ou seja, como a historiografia uruguaia interpreta a presença portuguesa no que é hoje o Estado Oriental do Uruguai. Para isso nos concentraremos na análise de uma obra fundamental na historiografia nacional uruguaia: Historia de ladominaciónespañolaenelUruguay, de Francisco Bauzá.